Статті
  • Register

Выращивание овощей в теплице

Редис
Этот овощ появляется на овощных прилавках одним из первых. Его выращивают ранней весной в теплицах и парниках.

Семена редиса прорастают уже при температуре 2-3 ° С, сеянцы выдерживают заморозки до — 4° С. Оптимальная температура воздуха в условиях защищенного грунта составляет в январе-феврале + 9°С, в марте–апреле – около + 17°С; температура почвы + 10…+ 14 °С. Редис плохо переносит загущенность. Культуре требуется короткий световой день с достаточной интенсивностью освещения; в летний период редис стрелкуется.

Качество плода определяется прежде всего количеством воды в почве: достаточное количество воды обеспечивает сочность и хороший вкус редиса; недостаток воды приводит к загрубению.
Рекомендуется выращивать редис до основных культур или после них. В сооружениях защищенного грунта культуру можно использовать как уплотнитель. Весной и осенью период вегетации редиса равняется приблизительно 1 месяцу; зимой он удлиняется до 3 и более месяцев; весной и осенью редис дает всходы на 3 день, зимой на 20 день или несколько раньше.
В обогреваемых сооружениях овощ высевают в начале января, в не обогреваемых – в марте – апреле. Можно уплотнить редисом петрушку или морковь осеннего сева. Количество минеральных веществ в грунте (субстрате) в пересчете на питательные элементы должно составлять: кальция – 2000 мг на 1 дм куб, калия 400-500 мг на 1 дм куб, фосфора 200-300 мг на 1 дм куб, азота- 150 – 300 мг на 1 дм куб, в апреле и сентябре; 100 – 150 мг на 1 дм куб. — в октябре – марте. Калий в грунт (субстрат) требуется вносить в виде сульфата. На весь период вегетации бывает достаточно удобрений, внесенных при подготовке грунта; грунт (субстрат) должен иметь рН равный 7 (нейтральная реакция).
Для выращивания в условиях защищенного грунта рекомендованы сорта Верано, Хелро, Робино, Варта, Силезия, Рова, Краковянка, Сакса и другие. Семена редиса высевают непосредственно на постоянное место рядами. Расстояние между растениями – 2 – 4 см, расстояние между рядами – 8 -10 см. Можно посеять редис точечно по схеме 4х4 или 3х3. Урожайность при точечном севе увеличивается на 30-40%. При выборе посевного материала рекомендуется пользоваться рассортированными по размеру семенами. Оптимальная фракция – семена диаметром 2,4 – 2,8 мм (при заделке на глубину 0,5 – 1,5 см. ).
Урожай собирают выборочно, по мере созревания редиса. Охлаждения редиса сразу после уборки до 3-4°С удлиняет на несколько дней срок его хранения.

редька
Этот ценный овощ выращивают в сооружениях защищенного грунта так, чтобы иметь молодые корнеплоды в осеннее — зимний период.
Требования редьки к климатическим условиям теплицы или парника схожи с требованиями редиса. На повышение температуры культура отвечает бурным ростом, поэтому, при выращивании урожая к мартовскому сбору рекомендован обогрев грунта (субстрата) до +15°С.
Кратковременное падение температуру в пленочных тоннелях до +3-4°С, не вредит редьке, а вот дневная температура ниже +10°С, которая держится несколько дней, отодвигает начало уборки урожая примерно на 2 недели. В жаркие дни сооружение необходимо проветривать.
Редьку рекомендуется выращивать до или после основных культур, а так же использовать ее в качестве уплотнителя томатов или перца. Для осеннего сбора урожая редьку сеют в августе-сентябре, для весеннего — в декабре – феврале.
Овощ нуждается в летних плодородных почвах с нейтральной реакцией и правильным воздушно — водным балансом. Редиску нельзя удобрять навозом, для этой цели рекомендован компост. В отличии от редиса, редьку требуется два — три раза подкармливать комплексными или двухсоставными удобрениями.
Для выращивания в сооружениях защищенного грунта рекомендованы следующие сорта редьки: Рундер Вайсер (для наиболее ранней посадки), Дено (сорт с крупным корнеплодом и большой розеткой листьев), Остергус белая, Остергрус розовая, Мюнхенский тепличный и другие. Культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Безрассадным способом рекомендуется пользоваться при выращивании культуры под пленочным укрытием.

выращивание листовых овощей

петрушка листовая
В условиях теплицы (парника) петрушку выращивают в небольших объемах и чаще всего для личного потребления. Более экономично не выращивание, а выгонка петрушки. Петрушка является холодостойким растением, однако в период появления всходов ее холодоустойчивость резко снижается. Во время роста петрушки температура может быть в пределах +10-12°С. Температура воздуха в сооружении выше +30°С вредна растениям. Потребность в свете у петрушки умеренная. Петрушку рекомендуется выращивать в передвижных пленочных туннелях, при условии, что в них можно наладить периодический обогрев.
В обогреваемых пленочных туннелях, а так же в теплицах петрушку рекомендуется высевать в конце января – начале февраля, но не раньше. Культуру летнего сева выращивают до декабря – января в слабо обогреваемых сооружениях защищенного грунта, а в благоприятные зимы в не обогреваемых. Выращивать в теплицах и парниках можно любые сорта петрушки. В обогреваемых сооружениях культуру сеют в феврале рядками, с интервалом в 5 см; всходы прореживают, оставляя по 1 растению с интервалом 2-4 см.
В парнике при использовании биотоплива толщина субстрата должна быть около 10-12 см. Уход за насаждениями петрушки состоит преимущественно в поддержании оптимального микроклимата и в своевременном удалении сорняков. Петрушку июльского сева впервые срезают в декабре, затем – через 5 недель после первой срезки. При весеннем выращивании первая срезка производится в апреле, следующая в мае. При первой срезке нужно следить за тем, чтобы не повредить точку роста кустарников. Средняя урожайность петрушки при выращивании составляет 0,8-1,2 кг с 1 с м. кв
шпинат
Наиболее ценный по своим питательным свойствам из овощей. Шпинат содержит много йода и железа и является важным диетическим и лечебным продуктом. Семена шпината прорастают при температуре +2-3°С; шпинат растет при температуре +15-18° С и способен переносить кратковременные заморозки.
Наибольшую вегетативную массу овощ образует в период, когда световой день короткий, а освещение интенсивное. Шпинат нуждается во влажной (около 80% влажности) почве. В условиях защищенного грунта овощ возделывают до основной культуры или после нее. Шпинат высевают в конце сентября — начале октября; урожай собирают с конце октября до конца января (при осеннем выращивании); высевают в декабре, урожай собирают в феврале-марте (при зимнем выращивании в отапливаемых сооружениях). Высевая овощи в различные сроки, можно получать урожай в течение осени, зимы и весны. От посадки растения до сбора урожая проходит в среднем, два месяца.
Шпинат растет особенно хорошо после культур, под которые вносится навоз, хотя под сам овощ навоз вносить не обязательно. Содержание питательных веществ в пересчете на количество химического элемента составляет на 1 дм кубический грунта: калия – 300-400 мг, фосфора- 150-200 мг, азота – 80-150 мг, магния – 60-80 мг; реакция почвы рН 5-7. Для выращивания в условиях защищенного грунта рекомендованы сорта Каста F1, Прима F1, Нормал, Матадор, Зимний гранат, а также Мазурка, Матарес, Виртуоз, Субито, Идурес.
Чаще культуру высевают непосредственно на постоянное место, то есть безрассадным способом, рядками, расстояние между которыми равняется 8-10 мм. Кроме того, шпинат высевают как культуру-уплотнитель в междурядьях, однако при этом страдает урожайность и качество продукции. Рекомендуется так же выращивать шпинат в торфоперегнойных горшочках: всходы необходимо проредить, оставив в каждом горшочке по наиболее крепкому сеянцу; затем сеянцы с 2-3 листьями высаживают на постоянное место по той же схеме, что и салат с хрустящими листьями. Сорок растений выращенных таким способом, могут дать урожай в 10-15 кг.

как выращивать огурцы

огурцы
Огурец – представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде.
Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Неслучайно в России соленые огурцы едят на закуску при выпивке, а огуречный рассол пьют при похмелье.
Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными. Они покрыты жесткой колючей кожицей и достигают в длину 10-15 см.
Огурцы с более мелкими плодами, длиной до 7 см, называются корнишонами. Их заготавливают молодыми и используют в основном для солений и маринадов. У европейских, или тепличных, огурцов плоды гладкие и длинные: вырастают до 30 см.
Выбор места и подготовка почвы.
При выборе места для огурцов, следует учитывать, что они отзывчивы на тепло, свет и плодородие почвы. По своей теплолюбивости эта культура превосходит все огородные культуры, которые выращивают в открытом грунте Украины. Оптимальная температура для выращивания огурца составляет +18-26°С. При температуре +15°С огурец резко замедляет рост, а при температуре ниже +10°С он перестает расти, корни и корневая шейка заболевают и растение погибает.
Даже незначительные заморозки губительны для этой культуры. Поэтому сажать огурцы рекомендуется на грядках или гребнях, которые защищены от холодных ветров и имеют небольшой уклон к югу. Кроме того, приподнятые грядки быстрее прогреваются весной.
Огурцы предпочитают высокоплодородную дренированную почву с низким содержанием азота. Очень кислые почвы следует известковать. Желательно размещать огурец после картофеля, томата, лука, капусты, гороха. Осенью под перекопку лучше всего вносить свежий навоз из расчета ведро навоза на 1 кв. метр, а если его нет, то по 25 г (1 стол. ложка) калийной соли и 40 г (2 стол. ложки) суперфосфата на 1 кв. метр. Вместо суперфосфата и калийной соли можно внести 200 г золы. Весной почву еще раз хорошо перекапывают и разрыхляют.
когда и как сажать огурцы
Огурцы можно сажать как рассадой, так и семенами непосредственно в грядку. Посадку в открытый грунт производят, когда почва уже достаточно прогрелась: в Украине это, обычно, конец мая. При посадке семенами их рекомендуется предварительно прогреть, а непосредственно перед высевкой – намочить. Прогревание семян обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Семена прогревают за два месяца до посева, подвешивая их в марлевом мешочке возле отопительной батареи или недалеко от печки, при температуре более 20°С. Перед посевом семена также рекомендуется замачивать на 12 часов.
Грядку или гребень под огурцы лучше подготовить следующим образом. Выкапывают углубление 30 см в ширину и глубину. Нижнюю часть углубления заполняют перегноем или навозом (примерно на высоту 15 см от дна). Сверху прикрывают слоем почвы, перемешанной с навозом, чтобы образовался небольшой холмик или гребень – для улучшения дренажа. Семена высевают на глубину 2 см строчками, с растоянием в строчке – 10-15 см, а между строчками – 50-70 см. При этом в одну лунку сажают по два-три семечка. После появления всходов их прореживают, оставляя по одному проростку.
В условиях холодного климата растения защищают пленочными укрытиями от холодных утренников и возвратных заморозков.
Для посадки можно использовать и огуречную рассаду, но нужно учитывать, что у огурцов очень хрупкая корневая система и они плохо переносят пересадку. Чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке, семена на рассаду желательно высаживать в торфоперегнойные горшочки. Растения, пророщенные в тепле в горшочках, высаживают в открытый грунт через четыре недели после посева. При покупке готовой к посадке рассады выбирают сильные, хорошо укорененные растения с тремя-пятью листьями.

как выращивать помидоры

помидоры
Томат – одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Он отличается большим разнообразием сортов и высокой отзывчивостью на правильные приемы выращивания.
Томат возделывают как в открытом грунте, так и защищенном: под пленочными укрытиями, в теплицах, парниках. Его выращивают даже на балконах и лоджиях или просто дома на подоконнике.
Сегодня трудно представить хоть одну национальную кухню, которая обходилась бы без этого овоща. Самый распространенный способ использования свежих помидор — добавление в салаты. Годятся они и на переработку: помидоры солят, квасят, маринуют. Из них делают сок, который по питательности почти полностью заменяет свежий овощ.
выбор места для посадки томатов
Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем + 22-23 градуса, ночью – +17-18 градусов. Даже небольшие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.
подготовка почвы
Помидоры можно выращивать на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, следует внести добротный огородный перегной (16-20кг перегноя на 1 кв. метр). Это будет способствовать лучшему питанию и получению более высокого урожая.
когда сажать томаты
Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов и выше: примерно через три недели после последних заморозков.
Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно вырастить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы получить полноценную рассаду, нужно высеивать в два раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.
В Украине лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.
как высеивать семена томатов
Садоводу-любителю, желающему выращивать помидоры в открытом грунте без помощи теплиц, можно порекомендовать следующие способы получения рассады томата:
• приобретение готовой рассады в питомнике
• посев семян в открытый грунт
• посев семян в рассадные горшки в теплом помещении
• посев семян в рассадные горшки в саду с использованием средств для защиты от заморозков
• выращивание рассады в помещении под лампой дневного освещения
подвязка помидоров
Перед посадкой рассады в грунт, поставьте с северной стороны растений колья на расстоянии 5-10 см от них. Для устойчивости заглубите кол на 30 см так, чтобы высота кола над землей была 1,2 м. Стебель растения подвяжите к колу веревкой, делая узел в виде восьмерки. По мере роста растения подвязку повторите на верхней части стебля. Периодически проверяйте, чтобы веревки не врезались в стебель.
пересадка рассады помидоров на постоянное место
Рассада готова для посадки на постоянное место, когда растения достигают высоты около 15см. За 2-3 недели до пересадки растений на новое место, рассаду закаляют. Под каждое растение на грядке выкапывают посадочную ямку на глубину горшка, из которого пересаживают растение. Между ямами оставляют расстояние 45см. В сухую погоду землю увлажняют. Растение осторожно вынимают из горшка, стараясь не повредить корни, опускают в яму и присыпают землей, уплотняя ее вокруг стебля. При этом землю присыпают к стеблю до уровня чуть выше, чем был в горшке.
После посадки, растение подвязывают к колу веревкой достаточно свободно, чтобы веревка не впивалась в растущий стебель.
выращивание помидоров в горшках и кадках
В последнее время становится модным выращивание томатов в горшках и кадках. Такой способ позволяет возделывать эту культуру под крышей – в комнате, на балконе или террасе – круглый год, включая осенне-зимний период.
Для кадок лучше использовать легкие почвосмеси, приготовленные из дерновой земли, перегноя, взятых в равных соотношениях с добавлением песка и перепревших опилок. Растения в кадках надо поливать чаще, чем в грунте, и вносить подкормку раствором комплексных минеральных удобрений с равным соотношением азота, фосфора и калия раз в неделю в период созревания плодов.
уход за томатами
Уход за помидорами состоит из прополки сорняков, подкормок, поливов, подвязки и борьбы с вредителями и болезнями.
полив томатов
Основное правило при поливе: под помидорами почва должна быть всегда влажной, а растения сухими. Поэтому поливать растение нужно осторожно под корень, а не по листьям. Поливать надо редко, но основательно: при недостатке влаги опадают цветки и завязи, лопаются плоды.
подкормки и прополка сорняков
Томаты, возделываемые в открытом грунте, следует подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений. Томаты больше всего потребляют калия, азота и фосфора. Подкормки раствором с равным соотношением этих элементов начинают через неделю после высадки рассады и продолжают до конца плодоношения с интервалом в 2-3 недели. Дополнительно, томаты можно подкормить путем мульчирования смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

уход за огурцами

Основные меры ухода за огурцами заключаются в рыхлении почвы, прополке сорняков, прищипке побегов, регулярных поливах и подкормках.
Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы и обозначатся рядки. Почву рыхлят между рядами, одновременно пропалывают сорняки. Затем рыхление повторяют примерно через каждые 10 дней. Чтобы не повредить корневую систему растений, рекомендуется рыхлить грядки огурцов вилами, которые втыкают между рядами огурцов и сразу вытаскивают, не делая движений в сторону.
Для получения хорошего урожая растения формируют, стимулируя отрастание плодоносящих боковых побегов. Побеги прищипывают над третьим или четвертым листом, т. е. выламывают или вырезают верхушечные почки. В результате появляется больше боковых плетей, которые раскладывают поочередно то направо, то налево от центра ряда, чтобы все зеленцы хорошо освещались. Ускорить налив зеленцов можно, также пришпилив огуречные плети к земле: это будет способствовать образованию придаточных корней и усилению питания растений.
В период вегетации огурцам необходим регулярный полив. Недостаток влаги в почве замедляет рост растений, способствует появлению горечи в плодах. Желательно поливать огурцы вечером отстоявшейся за день на солнце водой, чтобы не переохладить корни растений.
Однако следует помнить, что переувлажнение почвы так же губительно для этой культуры, как и недостаток влаги. Избыточная влажность может привести к гибели корней, способствует развитию гнили и других болезней огурца и появлению вредителей, таких как паутинный клещ.
В период плодоношения каждые две недели огурцы подкармливают минеральными удобрениями или соответствующими жидкими органическими подкормками. Обычно их чередуют, внося то раствор коровяка или птичьего помета, то минеральные удобрения. Полезно также периодически присыпать перегнойной землей появившиеся на поверхности почвы корни.
выращивание огурцов в защищенном грунте
В теплицах и парниках огурцы выращивают, в основном, так же, как в открытом грунте, хотя есть и некоторые особенности, о которых пойдет речь в этой главе.
Срок высева под пленку – более ранний, в Украине – 10-15 мая.
При сооружении теплицы следует учитывать, что огурцы сильно разрастаются, и поэтому делать ее надо повыше, чтобы растениям не было тесно. Внутри теплицы вдоль рядов рассады натягивают проволоку (шпалеру). По мере роста побегов к ней снизу подвязывают бережно шпагатом рассаду за второй настоящий лист.
При уходе за огурцами важно соблюдать тепловой режим, стараясь не допускать резких перепадов температуры, крайне вредных для этой культуры. Днем следует поддерживать температуру воздуха в теплице в пределах +23-26°С, а ночью – +19-20°С.
При выращивании огурцов под пленкой не рекомендуется сразу снимать пленку с растений в солнечную погоду. Приучать растения к открытому воздуху следует только по несколько минут, постепенно закаливая их. Полностью же открывать теплицу можно в теплую пасмурную погоду.
Очень важно при возделывании огурцов под пленкой поддерживать высокую влажность воздуха в жару. Для этого рекомендуется опрыскивать стены теплицы водой. Если вы приезжаете на свой дачный участок только в выходные дни, то для предотвращения чрезмерной сухости в теплицу между растениями можно поставить несколько открытых сосудов или ведер с водой. Это повысит влажность воздуха и обеспечит нормальное развитие огурцов без полива во время вашего отсутствия.